每天只有1小時禁食的「231斷食法」真的健康安全嗎?請注意:9種人其實應避免執行

優活健康網
2022.11.11
4561次觀看

上班族長時間久坐,不少人想維持體態而欲透過斷食達到效果。營養師高敏敏分享港星古天樂除了運動習慣,更堅持了10年的「231斷食法」,一天只有1小時用餐,其餘時間空腹的嚴格執行力。但也提醒須審酌個人身體狀況,特定族群更得避免這種方式,或與醫師、營養師討論合適與否及調整。

文/陳范斯 由優活健康網授權轉載

港星古天樂長年以來都維持良好狀態,除了自我嚴格要求的運動習慣之外,事實上他還以一種「231斷食法」來控制飲食,他曾分享自己用這樣的飲食法瘦了近10公斤,也沒有復胖,但這樣的斷食法真的健康安全嗎?

營養師高敏敏在臉書粉絲頁上說明,她自己研究了古天樂的「不老養生」秘訣,這樣的斷食法竟堅持10年之久,實在跟他完全不像已經50歲的外表一樣,太極端囉!

什麼是「231斷食法」?

高敏敏說明,「231斷食法」就是「One Meal A Day 斷食法」(1天只吃1餐),每天僅有1小時用餐,其餘23小時則需空腹。當肚子餓,只能夠喝不含熱量的飲料如清水、茶等,而古天樂除了執行231斷食法,他的1日1餐斷食法執行時間約在傍晚6點左右,另外遇到初一、十五時還會茹素。

「231斷食法」注意事項

雖然231斷食法能有效維持身材,但高敏敏特別提醒,這斷食法不適合長期執行,需有營養師做適時調整,也更並非每個人生活作息或身體狀況可負擔。

  • 長時間斷食可能產生問題:容易養成泡芙人的體質(因為掉的肌肉比脂肪還多)
  • 長時間斷食好處:胰島素敏感度增加、生長激素增加、代謝老舊細胞、燃燒脂肪。
  • 長時間斷食壞處:壓力上升、皮質醇濃度上升、失眠、心跳速率上升、肌肉流失、對澱粉的渴望感增加等。

「231斷食法」禁用族群

  • 體重過輕者、肌少症者:營養不足容易暈眩、血糖過低。
  • 懷孕、哺乳媽咪:需要充足營養,宜少量多餐、不適合空腹太久。
  • 兒童、青少年:此時期需要充足均衡的能量營養。
  • 銀髮族:孩童之外,長輩也要充足的營養。
  • 治療癌症者:需要有足夠的營養才能對抗病魔。
  • 糖尿病:易血糖過低、暈眩,保持血糖的穩定性對糖尿病病友很重要。
  • 飲食失調:暴食症、厭食症患者首重先恢復正常飲食。
  • 胃功能不佳:長時間空腹易引發胃炎、胃潰瘍、胃不舒服。
  • 長期服藥:更需與醫師討論是否適合。

想執行231斷食法可以這樣做

若是屬於非上述情況的一般健康狀態者,高敏敏建議想嘗試可用以下方法:

  1. 自選用餐時段,但建議固定每天的時間
  2. 以蛋白質、蔬菜、好油為主,少吃加工食品、油炸物、甜食等。
  3. 避免碳水化合物和含糖飲料,因為這些食物會使胰島素水平上升和血糖水平不穩,導致更有飢餓感。

如果真的嘴饞想喝點東西,可以跟古天樂一樣喝無糖茶或是多喝水,只要提高喝水量就可以避免飢餓感。高敏敏也建議,想努力想控制體重與維持身材,也必須清楚了解自己適不適合各種飲食法、斷食法,每個人都可以養成適合自己的飲食習慣並長久保健康,這樣才是根本上策。

古天樂231斷食法
圖片來源:高敏敏營養師 Facebook 粉絲專頁

(原文標題:比168斷食更好瘦!營養師揭「231斷食」操作秘訣、注意事項一次看


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。