工作安逸但 8 年薪水沒漲,30 歲還是月薪 3 萬,很魯嗎?養得起小孩嗎?|職涯診所

30歲月薪多少才合理?對很多人來說,30歲就好像是一個里程碑,出社會一陣子,成熟了許多,也成長了不少,彷彿來到了一個「自我階段性考核」的時刻。有網友表示做了「8年」薪水完全沒漲,到30歲還領30K,即將成家立業讓他壓力山大,不確定這份薪水能否養得起小孩。也對下一步感到茫然。

文/職涯診所精選問答

30歲薪水3萬,會很魯嗎?養得起小孩嗎?

我在某家藝文產業小公司擔任「行政兼行銷助理」,每天上班就是喝咖啡、餵貓、逗貓,然後不疾不徐開始一天的工作。老闆對我們不太會有太高的要求,大家相處十分愉快,但就是薪水漲不了。做了8年,一直都是3萬/月。老闆說這行就是這樣,賺不了什麼大錢。

我不是什麼很有事業心的女子,但最近第一次離家租房,才發現3萬塊薪水根本不夠用。一想到婚後還有孩子的費用要負擔就覺得焦慮,男友薪水32K,所以婚後也不可能都靠老公。想請問30歲薪水只有30K會很魯嗎?這個收入,有辦法結婚、生小孩嗎?我是否應該考慮換工作了呢?

104職涯診所 藝文相關業 行銷廣告 匿名 (26~30歲)
▲ 點我看更多精選問答

透過《104職涯診所》和《職場力》的整理資訊,看看職場前輩們有哪些實用的好建議。


30歲月薪3萬魯不魯?端看自己想過什麼樣的生活

怎麼樣才算符合「社會的標準」呢?成功與否,真的能用「收入的高低」來簡單定義嗎?

職場前輩們這樣說:

  • 職場前輩A:最終,問題其實不是「領三萬魯不魯?」,而是「您想過什麼樣的生活?」。月薪三萬沒有不好,只要能滿足以下兩點:(1) 夠支撐你所期望的生活、(2) 可確保領一輩子。如果這兩項您心理的答案都偏向否定,也許趁現在還有體力、學習力,時間資本也還夠時,應為自己做些突破和嘗試!
  • 職場前輩B:如果眷戀舒適圈,選擇安逸的生活,自己就要有平淡度日的心理準備。其實您在文中,就已經隱約透露出有些不甘於現狀了。當然,每個人都可以有不同的選項,沒有所謂的是非對錯。因此,要認真工作、學習專業以增加收入,還是開心過日子並接受可能將會欠缺的物質生活,就看自己內心可以接受的程度囉!
  • 職場前輩C104高年級一對一諮詢職涯顧問):回應你的提問標題「30歲了薪水還只有3萬,會不會很弱?」其實這題並沒有標準答案,端看你自己給自己設定的職涯目標為何,是否滿意、問心無愧。職涯這條路只需跟自己比較,自己想要怎樣的生活?需要怎樣的努力才能達到這樣的狀態?然後設定計畫努力完成。

    依據你提問的內容可以看出,你因為面臨結婚關卡,對於現有的工作(薪資)已經無法滿足,因此建議你開始整理履歷,盤整自己現有的能力是否可以對價換得你期望的薪資。如果不行的話,就要開始了解,自己缺了什麼關鍵技能、經歷,並且開始著手準備。你現在的狀態好處是沒有立即馬上需要轉職的壓力,現有工作也比較沒有壓力,可以騰出更多時間為後面轉職做準備。

    不過在同一工作待的時間久了,千頭萬緒不知道下一步該如何進行,如果你還有求職上面的困擾的話,歡迎到「104高年級 一對一諮詢」找專業顧問聊聊。

成功無法單靠「薪資高低」來定義,「30歲該有怎麼樣的收入水平」也沒有標準答案。

其實薪水多寡不是關鍵,重要的還是先釐清自己想過的是什麼樣的生活」?然後再以終為始的去努力,去為自己的職涯做出選擇,並負起責任。如果很滿意於現狀、收入也能維持理想生活,那就繼續安於現狀也無不可。但若目前收入無法支撐「想要的生活水平」,那麼不妨就可以多思考一下,該如何「自我提升」來達成理想目標了!


與其擔心,不如趁年輕跳脫舒適圈,累積帶得走的能力

30歲的時候該尋求挑戰,還是選擇安逸呢?如果對安於現狀有所擔心,該離職去試試看嗎?前輩這樣說:

  • 職場前輩A:其實,我認為您是知道答案的。一如您的文中表達的:
    (1) 薪資漲不了,對比目前租屋後的感想,您其實是焦慮的。
    (2) 工作生活好不愜意,也等同於相對容易、累積不出硬實力。
    (3) 年紀到了一個門檻,表示您也意識到了年歲和時間所帶來的風險。

    繼續待下去,您能保證這間公司做到最後會成為你的,或預知它永遠都不會收起來嗎?因為確實有很多老闆,後來是不想再投資或不想太累,最後就無預警地收掉公司的。

    與其等到四、五十歲,已相對無年紀競爭力,才突然面臨無工作可找的窘境。現在的你,確實可以為自己做出一些改變。現在的三萬再過十年也會貶值,同樣的年紀也會。坦白說,即便出去挑戰更高薪資,四、五年後真心覺得不適合,要再回來找一份相對愜意的三萬工作,相對來說應該也不會是難事。
  • 職場前輩B行有餘力充實第二甚至第三專長自然可以厚植實力。職涯發展除了專業門檻較高(如醫師/室內設計師等)或職務較高(如副總級以上主管)類別,一般而言,市場接受度會隨著年齡遞增而遞減的。您不妨試著「丟出履歷」,「測試職場接受度」有多高?受薪階級若要提升薪資,加強專業是不二法門,要不然就得靠職位上爭取晉升了。祝福您工作順心!
  • 職場前輩C:30歲,是人生重要里程碑建立時間點之一。如果對於職場生涯有更多的希望跟想法,會建議在28~32歲就開始構思,然後付諸實行,一步一腳印建立穩健的基礎。

    尤其是屬於穩定度高的妳,可能可以考慮兩個方向:
    (1) 利用工作之餘,盤點自身長處與技能,開始找尋斜槓的可能性。
    (2) 檢視公司未來是否具發展性。

    一則可以幫忙增加業外收入,二則避免公司或負責人萬一無心再戰而頓時失去所依。30歲的年紀還有很多轉職的可能性,目前為止累積的職場經驗與技能,一定可以對之後的轉職有幫助,建議可以找個時間安靜自己的心,準備一張紙筆分別寫下「去」與「留」的理由,再繼續下一步的安排,一切從心,相信可以很快的找到適合妳的方向囉!

職涯選擇沒有標準答案,只有適不適合當下的自己而已。年歲越大責任也會越多,失去了年齡優勢之後,顧慮也將隨之增加。而30歲,正是一個人生的重要里程碑和轉捩點,如果對目前現況不滿意,或還有其他想做的事情,不妨可以趁著年輕跳脫舒適圈去放手一博

建議可先檢視目前工作的「未來發展性」,然後試著在求職市場上「投出一些履歷」,去試試水溫「了解自己的市場行情」,再做下一步規劃。如果擔心直接離職風險太大,也可以盤點自身能力,積極學習第二、第三專長,並尋找「不離職斜槓」增加業外收入的方法。


其實人生沒有對錯,只有選擇而已

如果不離開安逸的現職,出去外頭闖蕩、挑戰高薪,會顯得很不上進嗎?一起來聽聽前輩們自己的故事和看法吧!

  • 職場前輩A人生沒有對錯只有選擇而已,然後對自己的選擇負責就可以了。有人月入30萬,但是紙醉金迷,不一定快樂。而月入3萬,只要打理得宜,分工合作,一樣可以和另一半結婚生子,平淡且幸福的過日子。祝福您,加油!
  • 職場前輩B:我也30K,結婚(老公也是30幾K)、孩子剛滿四個月,我跟老公都還要給各自的家裡家用的錢。之前有利用下班時間進行進修,最近也有開始接外包賺錢。雖然賺不多,但是也是偶爾吃吃大餐,夫妻倆一起賺錢、存錢養小孩,我覺得很滿足。賺多、賺少不完全等於開心與否,300K有300K的生活,30K有30K的快樂!~

該積極進取、居安思危,還是知足常樂、享受當下呢?

其實人生沒有對錯,只有選擇。日子快樂與否,只有自己知道,無需過度在意他人的眼光,或盲目追隨社會的價值觀。有錢有有錢的過法,沒錢也有沒錢的過法。只要自己想清楚,然後擇你所愛,愛你所選擇,好好替自己的人生負責就行了。


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助到各位職場朋友們。祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂。 還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上「104職涯診所」發問諮詢吧!


104人力銀行【2024職涯博覽會】,知名企業現場搶才!報名卡位⮕




關於【職涯規劃】遇到的各種問題,還有這些也推薦給您:

加入粉專,每天收看職場力最新文章