64歲的他超在意職場氣氛、同事互動,跨世代職場考驗管理者營造和諧感受!

104高年級50+
2023.05.03
1932次觀看

64歲的大為先生(化名)在20多年的行政工作退休後,鼓起勇氣跨入服務業的第一線工作,他秉持著認真歸零的態度,卻也難免遇到動作較慢、學習上手較慢的情況,造成同事催促與不理解……工作氣氛讓他開始萌生退意……高年級50+招募顧問建議,以下列三個方式處理常見跨世代職場紛爭。

文/高年級50+

60歲就退休的大為先生(化名),做了行政會計超過20年,因退休後突然的空檔時間多,便開始找工作,想給生活一些目標並且帶來日常收入,前前後後找了保全工作、外送工作,卻苦於時間冗長和家人不支持困境。

因緣際會加入104嚴選人才計畫後,很順利地找到超市職務工作,上工後由友善的小主管帶領,協助習慣新領域和工作內容,一開始很順利學習,但是工作一陣子之後,A同事會在某些時刻提出他動作速度較慢、行動支付的解釋花了很多時間等等,讓大為感受到職場氣氛不佳,萌生不適任的心情。

「A同事與我一起工作的時候,總是要我動作要再快一點。」

「我花了一些時間向顧客說明行動支付,還有新的點數集點活動,A同事卻認為我沒有處理好顧客遇到的支付問題。」自認盡力又努力的大為先生困擾地向主管反映。

受挫之後,大為跟大主管反映此狀況並提出想要離職意願。大為也同時向104招募顧問表示想轉換職場,顧問了解之後,協助他在釐清不適應的關鍵原因,在溝通過程中,大為也表示其實工作內容沒問題、體力上的負荷也不是問題,但就是在跟年輕同事溝通的過程,會讓他覺得不友善,一旦有了這樣的想法,就開始覺得工作的氣氛很不好。

過了一週剛好遇到連續假期,沒有排班的日子,大為自己重新整理思緒後,情緒上冷靜許多,再次思索目前工作對他來說的意義:目前排班時段符合自己的期待,工作內容也幾乎能獨立作業,連原本壓力最大的收銀POS機,操作上也越來越順。 收假上工後,也差不多試用期滿,大主管肯定他的能力並且通過試用成為正式的兼職人員,讓他可以在期待的正常班表中,持續排班固定上工,大為感到被肯定的成就感,也發現A同事並不會持續地針對他,也許只是在不熟悉事務的時候,他自己給自己的壓力較大,因而對於某些要求性的溝通語氣,感受很敏感,同時也失去自信。

致力為中高齡者就業問題找解方的104中高齡人力銀行「高年級50+」,發現中高齡者就業的問題,不只有求職而已,往往在上工之後的磨合期,才是企業與工作者最大的考驗,因為職場中,員工和員工的組合跨了多世代,青銀共事的觀念並非普遍落實,公司的友善政策到實際執行之間存在著「世俗成見」上的落差。

★50歲後重返職場,我可以!【直接應徵加入】免費幫你推薦給友善企業↓

高年級50招募顧問表示,跨世代管理工作是未來的趨勢,當中高齡者重返職場、年輕人初入職場,面對一樣的工作內容,彼此擅長的能力、體力和對職場的期待是不同的,當面對衝突時,建議管理者可以用下列三個方式做好員工之間的溝通:

1.用「討論」代替「責備」

了解衝突始末之餘,訪問對方真正的挫折點,以大為先生為例,挫折感的來源並不是工作執行的任務,而是同事之間的氣氛。盡量用「討論」代替「責備」的方式去引導員工,慢慢將他拉回著重的焦點上。

2.給予冷靜的時間與空間

衝突當下帶著情緒,管理者可以多傾聽,並且在合理的範圍內做調整,而中高齡者的特質是人生歷練多、耐受度高,只需要給予沉澱情緒的時間和空間,待其轉念就夠有效留任人才。

3.先同理再說服

職場友善包含對待友善,先展現同理心順著讓對方表達,再找到其中的邏輯盲點,去轉化、說服。盡量用尊重的態度去管理、去帶人,用其他同事與中高齡者的互動為案例,並非每一個人都是A同事;同時,也要與A同事釐清事實,讓彼此能夠同理、包容和工作相幫。

中高齡就業者在職場受挫,不要一開始就覺得是自己年紀問題,而是給自己正確的心態和觀念,再尋求解方。 圖/freepik

「難道是我不夠好嗎?」是許多中高齡工作者犯錯的第一時間反應。

招募顧問表示,許多中高齡者在轉職的過程並非回到原本擅長的領域,因此抽離過去的工作專長後,第一次嘗試新的領域工作,例如大為從會計到門市人員,一開始的磨合期是充滿不安和不自信的,一旦犯錯,中高齡者往往會先檢討自我能力,認為是自己的年紀和能力拖累了整體,自責讓工作表現更加受挫。

遇挫不要玻璃心 不需先入為主陷入自我懷疑

給遇到挫折的中高齡者,高年級50招募顧問建議要先釐清一個事實:服務業同事的年紀普遍較輕,甚至大主管的年紀也可能是比你還年輕,身為中高齡就業者,不要一開始就覺得是自己年紀問題,而是給自己正確的心態和觀念:

1.態度能力,就是底氣

先將自己的工作任務做好,並持續精進自己、有所成長,許多中高齡者會習慣將SOP筆記隨身攜帶,用心就會被看見,不需害怕他人說閒話!

2.調整心態,就是骨氣

友善職場是不分年齡的,工作關注的是能力而非年紀,別因為自己比較年長,就將衝突視為是針對年紀,讓自己陷入情緒困擾。冷靜後再反思,工作對自己的意義,一個人不論年紀、位階如何,只要放低身段的虛心學習、接受新事物,就是成功的第一步。

3.溝通同理,就是勇氣

人與人之間共事,不可能沒有磨擦,當感受到不公平的對待,將自己的想法與主管溝通是一個很重要的過程,也是協助主管了解你個人的看法和訴求的機會,並且能給同事更清楚知道要如何與中高齡夥伴相處。將重心放在能幫助自己改善、改變的方向上,而別太糾結於負面的情緒中,對工作和未來都會更有幫助。

104 高年級50+工作
我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才服務】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!
歡迎企業共同響應

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!