全台破1.5萬人被放無薪假 竹科新增一家半導體業者入列

2023-02-08報導 經濟報記者江睿智 由聯合新聞網授權轉載

勞動部今(8)日公布最新減班休息(無薪假)統計。目前有2250家、1萬5092人實施無薪假,較上期減少98人,各業大致呈持平。但勞動部指出,受到全球不景氣衝擊,製造業無薪假有可能下期會呈增加走勢。

在三大科學園區方面,這期竹科新增一家半導業,通報五人實施無薪假,為期三個月,一個月實施六天。先前,今年1月初,中科一家工具機大廠通報236人實施無薪假,每月最多四天,為期三個月。三大科學區目前僅上述兩家業者通報實施無薪假。

統計顯示,目前製造業有264家、5,024人實施無薪假,較上期減少6家、52人。但,製造業四大業中,金屬機電業則有3,028人實施無薪假,較上周增加146人。資訊電子業、化學工業、民生工業則較上周減少。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,本期變動較大的為製造業,其中有一家工具機廠商通報120人,另外有部分工具機、電子零組件業者仍在與勞工協商中,不排除未來製造業無薪假可能會再增加人數;但也有停止實施的業者,主要有一家民生工業本期停止實施100人。

黃維琛指出,受全球景氣影響的仍是外銷型的製造業為主,也連帶波及相關的批發及零售業。製造業者表示目前長期前景未明,只能視短期接單情況來調整實施無薪假;他表示,目前通報實施無薪假仍還是個別廠商,後續會持續觀察。

至於內需型產業,黃維琛分析,目前支援服務業(旅行社)呈持平,團客量未恢復仍然是主要因素,連帶影響部分的旅宿業、境外航空公司及部分航勤,及小型的遊覽車公司等。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


2024【新鮮人線上徵才博覽會】,搶鮮登場!

Y24新鮮人特輯_職場力bn_660x90_2


關於【減班休息、出勤與薪酬】,還有這些觀點供您參考

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★