彭博評選2023最值得關注50檔股票 台積電、聯發科上榜

2023-01-09 報導 經濟日報記者葉亭均 由聯合新聞網授權轉載

彭博資訊旗下的研究機構挑選出2023年全球50家值得仔細關注的企業,台灣有聯發科(2454)與台積電(2330)這兩大企業上榜。分析師認為,台積電比同業更能抵禦景氣循環型的市場低迷時期,而聯發科在高階智慧手機處理器領域正加速擴張,是躋身這份50檔值得關注股票清單的原因。

彭博行業研究(BI)分析師舒姆(Charles Shum)表示,聯發科加速在高階智慧手機處理器領域擴張,今年的營收成長應該會優於產業龍頭高通。聯發科計劃為5G智慧手機推出性能更佳和更具成本效益的系統單晶片產品(天璣8000和9000系列)可能有助於該公司擴大市占。這些產品的推出時間,正值印度等主要新興市場加快5G滲透率。

【聯發科】104精選職缺,線上馬上看!

「大M」聯發科工作機會
測試工程師/技術副理
新竹市|待遇面議
資深產品技術規畫經理
新竹市|待遇面議
專案助理
新竹市|待遇面議
數位IC設計工程師(Multimedia)_Taipei
台北市內湖區|待遇面議

沒看到有興趣的職缺嗎?

舒姆另指出,BI的分析顯示台積電2023年營收預料成長14%至16%左右,高於市場共識預期的8%。台積電的先進製程與封裝技術具有產業主導地位,應該支撐其定價能力,而且隨著產業需求改善,應該會迎接強勁復甦。舒姆說,產業需求改善應該會出現在2023年的第3季。

【台積電】104精選職缺,線上馬上看!

「護國神山」台積電工作機會
中科技術員
台中市西屯區|月薪32,000~43,000元
實驗室技術員
新竹市|月薪32,000~43,000元
高雄製造部技術員(12吋廠)
高雄市楠梓區|月薪32,000~43,000元
設備工程師 (新竹)
新竹市|待遇面議
竹南先進封裝製造部技術員
苗栗縣竹南鎮|月薪32,000~43,000元

沒看到有興趣的職缺嗎?

BI追蹤約2,000家企業,涵蓋的產業從通訊、大宗商品、金融到食品,該機構依據一份結合逆向觀點與變革催化因素的Focus Ideas清單來挑出今年值得聚焦的50家企業,分析師考量的因素包含成長前景、在通膨環境下的韌性、管理層的調整與新產品服務和計畫,同時也考量俄烏戰爭、電動車趨勢與科技供應鏈、大陸房地產市場下滑與新冠疫情的持續影響等因素。

大陸組裝業者立訊精密也上榜,原因是可能成為極少數市占持續擴大的蘋果供應商。BI認為立訊到2025年可能搶下多達25%的iPhone組裝訂單,較當前的約6%擴大,而且在無線耳機AirPods的供應鏈中,立訊的領導地位也可能提升,原因是另一家陸廠歌爾聲學在去年底失去蘋果大單。

另一些彭博認為值得關注的企業包括愛迪達空巴艾司摩爾、寧德時代、嘉能可、LVMH集團保時捷、臉書母公司Meta、微軟Netflix迪士尼等。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


更多與2023年【法令權益】有關的相關職場新訊,都在《104職場力

2024【新鮮人線上徵才博覽會】,搶鮮登場!

Y24新鮮人特輯_職場力bn_660x90_2

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去