精選文章

日期 |2022.06.01

觀看數 | 6710次觀看

主管故意讓我閒置「坐冷板凳」,這是在變相逼退嗎? |職涯診所

職場裡,被上級「冷凍」、「變相逼退」的情況時有所聞。當主管有意無意的不派任工作、「給冷板凳」時該怎麼辦呢?如果順從是否會讓自己看起來更像冗員?究竟是我想太多,還是真的能力不足、有待改善呢?我們詢問職場前輩們,將從三個面向為大家一一解析。

文/職涯診所精選問答

主管故意不派任何事情給我做,叫我休息、看報紙,是想逼退我嗎?

大家好,我遇到了一個很扯的問題,說出來不知道大家會不會信。但就是很扯!

我最近不知道是做錯了什麼事,惹怒了主管?(我真的想不起來,頂多就是因為效率差、績效不好的事情,被叫去辦公室檢討了幾次。但我也已經有答應會認真改進了啊!)問同事,同事也都一頭霧水,只能默默做好自己的事。

總之,主管有一天,就突然開始不讓我做任何事情了。分配專案時,每個人都有任務唯獨我沒有;分派需要大家一起合作的事情時,故意遺漏掉我;大家都在檢討工作狀況時,只有我沒任何事情需要檢討;就連日常的打掃辦公室值日生班表,都沒有我的名字!!看著其他夥伴們一起熱血工作的樣子,一想到自己一點事情也沒有,好像剛好不小心誤闖辦公室的局外人一樣,就突然一陣心酸。

這樣的情況已經持續一個多月了(公司薪水照發),主管對我的態度也超級詭異的,就是很明顯故意把我當做隱形人這樣。然後,我每次特別去找他,詢問有沒有工作可以分配給我做時,他就會說不用不用沒關係,叫我去看報紙、看雜誌,還用帶有一點諷刺的口氣問,要不要泡杯茶給我喝?

我思來想去實在想不出,有什麼原因我會突然得到這種待遇!我又不是老闆的兒子,一個大男人的,主管也不會突然轉性愛上我,開始憐香惜玉吧?唯一可能的原因,應該就是他想用這種方式來逼走我了?!

請問我想的是對的嗎?主管這麼做,真的是想要逼我自己離職嗎?我該怎麼辦呢?謝謝大家了!

104職涯診所 藝文相關業 專案管理 匿名(26~30歲)
▲ 點我看更多精選問答

職場遇到這樣的問題,該怎麼辦?透過《104職涯診所》和《職場力》的整理資訊,看看職場前輩們有哪些實用的好建議。


被變相逼退的原因有很多,懂得認真審視自己,才有機會另闢蹊徑!

被主管刻意忽視,是公司在變相逼退我嗎?究竟是上級和內部的問題,還是自己的錯?當公司已不再需要你時,下一步該怎麼走呢?

讓前輩們來告訴你:

  • 職場前輩A:沒錯,這樣的情況是公司在逼你走,這種事情不少。你可以賴著不走,等到公司檢討考績、被資遣,也許可以撐到一年。會選擇變相逼退員工,公司要不是不懂什麼叫資遣,就是不願意付你資遣費,以為把你架空,你下個月就會辭職。如果你不介意,可以耗到公司跟你撕破臉,反正沒損失,還可以好好利用這段時間找工作跟進修。看這情形,主管氣消再次啟用你的可能性很低。

    另外,也可以問問同事自己到底做錯了什麼。更重要的是,看看其他同事的工作績效是不是都比你好。從你文中:「最近不知道是做錯了什麼事,惹怒了主管?我真的想不起來,頂多就是因為效率差、績效不好的事情,被叫去辦公室檢討了幾次。但我也已經有答應會認真改進了啊! 」這句話來看,你有可能早就黑掉了,自己還以為是小事。光你說的這一點,就是足以讓大部份主管暴怒的大錯。

    「效率差+績效不好」,在任何台灣公司都是大忌,如果都已經被叫去檢討了「幾次」,表示你應該已經有「立刻改善」的壓力,而不是「我已經在改進了」就好。如果你不想走,除了跟主管誠懇的認錯,並保證在一個月之內改善到及格 (不用到主管滿意的程度,只要及格就好),做不到就辭職之外,大概沒有別的辦法了。

  • 職場前輩B 104 高年級一對一諮詢職涯顧問):其實你心裡面已經有答案了,這就是所謂的被公司「冷凍」。不用去追究原因,最直接可能是因為主管好惡但有時也有可能是你看不見的組織調整」,主管只是不得不扮黑臉而已。因此追究原因,不是現階段你需要煩心的,接下來該怎麼做才是至關重要。

    以下分享三個方法,希望你積極為自己的職場解凍:
    1. 自創內部舞台:如果你的公司頗具規模,有機會進行內部轉調,那你該開始著手在公司內部創造自己的舞台。如:跨部門專案、社團活動、福委會、讀書會、辦尾牙⋯等,讓自己的能力及價值被其他部門,甚至高階主管看到,替自己的轉調提前鋪路。
    2. 廣結外部善緣:既然上班已無事可做,你可以花更多心思去與客戶、廠商保持良好關係,積極參與業界/跨界活動。如:公會、商會、社團、校友會、研討會⋯等,建立個人品牌形象,開拓累積業界人脈,以維持身價熱度、創造轉職機會。
    3. 持續自我學習:因冷凍而無法在公司內部得到訓練發展機會時,更應透過自我學習來提升專業能力。多閱讀、聽講、自費參加訓練課程,考取更多證照以累積實力,維持自己在職場上的競爭力。待好機會上門,也可快速抓緊機會,順利轉職。

職場中,遭受上級的冷凍與變相逼退,可能是因為「主管個人好惡」或「企業組織調整」。但另一種原因,也有可能是因為「個人的能力與價值不足」。

績效和效率,是員工價值的一大關鍵指標,若已經被上級多次檢討了,還沒有即刻改善,甚至認為只是小事,自然容易成為企業「想請走的第一批人」。

因此,只有願意虛心自我檢討、改善,持續自我學習成長,將自己的能力和價值都提升起來,才有機會去到更好的地方。也可以同步積極地表現自己,「自創內部舞台」,讓其他部門的人看見你的才能,增加內部轉調的機會。並「廣結外部善緣」,多參與業界或跨界活動,保持自己與外部的聯繫,讓更多貴人和舞台,有機會找到你!


越被忽略,越該展現積極!做到讓所有人都無法忽視你

被主管冷凍,就意志消沉?在不被看好的非常時刻,更要主動出擊!

  • 職場前輩A職場中很容易有一個現象就是你自己以為你盡力了但其實卻不見得。「當局者迷,旁觀者清」,在別人或主管的眼中,你可能就只是在混工資而已。或許你會覺得,他們對你有什麼建議,都可以直接跟你說,為何要用逼退的方式,但事實上卻不是那樣。

    比如:主管、同事教過你的東西,正常來說你應該要學會活用,不過大部分人卻不懂的這個道理。也還有一種狀況就是,他們知道跟你說的結果,也只會聽到一堆不想聽的解釋和藉口而已。

    所以,這種事情通常在職場上,是很難會有人會願意跟你說的。而且「教會徒弟沒了師父」也是大部分的人的觀念。因而,你就更難聽到別人內心真正的想法了。

    建議沒事可做時,不妨自己主動去幫助別人,然後學習別人工作的方法、邏輯理論,跟遇到事情的處理方式,從而變化出自己的一套邏輯跟理論。今天你在這個職場遇到的問題,在其他的職場也有很大的機會遇到。與其換工作,不如嘗試讓自己進化,然後試著改變現在職場中主管對你的觀點。因為不管成功與否,至少你在進入下一份工作的時候,遇到同樣狀況的機會,就會降低很多了。

  • 職場前輩B:不曉得你的工作是什麼內容,基本上不可能上班都沒事耗在那8小時,乾領薪水做自己的事好像也不對。如果你還想要改變現狀,就要更積極的主動出擊。現有專案沒你的事,那你能不能自己提出「新的專案企劃」來做呢?你做好就去找主管,他不看就每天找他,兩次、三次不斷煩他,直到他看你的企劃!就算被打槍也沒關係,就繼續一直修改、一直提新案,直到主管做出不同的決定(「說出原因」、「叫你辭職」或「對你刮目相看」)。

    你在職務上是他的下屬,但依你所寫的,我覺得是人格受辱。人格上沒有誰上誰下,所以要反向思考,更主動出擊!如果這招不行,也別忘了先設好你的停損點,並找到工作之後再走。祝順利!

職場中遇到被上級冷凍的情況,不妨轉換心態,「化被動為主動」的自己去找事情做。

或許碰到「被動冷凍」的狀況,我們可以試著在工作上「積極主動幫助其他同事」來解套,透過人際關係的運用,並從中觀察每個人的處事之道,學習那些自己沒有或不足的能力來應對,融入群體也是打破自己「被孤立」的有效作法。

此外,也可嘗試「主動提出新的專案」為公司做出貢獻。縱使新專案被上司駁回,就再修改、再嘗試,直到主管改變對你的看法。

就算最後所有的努力都失敗了也沒關係,至少你已經認真改善不足、提升自己、無愧於心,未來轉職到下一份工作時,便不會再重蹈覆轍、栽一樣的跟斗了。


將自我能力提升起來,高價值工作者到哪都是強手人才!

在公司裡不被上級待見,難道就只能消極應對、自生自滅了嗎?

職場前輩們這樣說:

  • 職場前輩A建議遇到這種情況就利用時間「自我提昇」吧!千萬不要摸魚,否則到時主管抓到把柄,反而就能直接叫你走路。可以更積極的每天一早,就去問他有沒有工作能做,然後回自己位子認真一下。再上一級的主管,進來看到這情形,勢必會詢問、了解。你若每天都去問工作,並積極提昇自己的工作技能,那翻身的機會就來了!

  • 職場前輩B:「提升自我」為正解,薪水照領,積極找相關的工作技能的影片或資訊來自修。覺得準備好、是時候了就離開,裸辭則不建議。自己以後想變得如何,就要自己去改變、修正。有時候只是遇到錯的公司,但若你真的照主管的話看報紙、耍廢休息,那就真的代表你很廢了。

總結以上的建議,當遇到「被公司冷凍」的狀況時,如果不想消極吞下、黯然離去,就應該展現更積極的態度,包括自我學習、融入群體、提升自我能力等等;如未被分配到工作,就不厭其煩的主動詢問主管、主動找事情來做。同時可自己搜尋一些自學的資源來學習,儘快將自身實力提升。

職涯的路是自己走出來的,如期望有好發展,搭配的是工作者自己相應的努力。若因被主管輕視就怨天尤人,甚至自我放棄的話,只會應驗對方對你的成見、坐實那些評價,對自己的未來其實是毫無幫助的。


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助到各位職場朋友們。

祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂。 還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上「104職涯診所」發問諮詢吧!

▲ 點我看更多精選問答


關於【職場人際】時遇到的各種問題,還有這些也推薦給您:

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu