學習成長

2022.11.11 | 25260次觀看

Windows 10實用快捷鍵:免安裝下載的「表情符號」?用快捷鍵叫出微軟內建的「Emoji」、顏文字和特殊符號吧!|職場工作術

通訊軟體聊天時是否用過Emoji、顏文字?使用電腦鍵盤輸入時,有什麼方法可以打出這些Emoji來表達此時情緒呢?其實Windows 10、11已內建表情圖示鍵盤,透過快捷鍵就能顯示。但也提醒討論公事時避免頻繁使用,以免導致訊息難以閱讀,造成對方困擾喔!

文/《104職場力》小編

許多智慧型手機內建輸入法、通訊軟體內建表情符號鍵盤,讓對話、聊天不再只是純文字,透過表情符號傳遞心情、當下情緒,讓訊息不再冷冰冰。

如今在現代職場,也不像過去要求繁瑣的禮節和制式書信體裁,甚至部分單位使用通訊軟體溝通時,也能使用較為輕鬆的口吻、表情符號來談話。

電腦打字想使用「表情符號」、卻一時半刻找不到,不知該如何輸入嗎?其實今日微軟作業系統已經內建「emoji」、顏文字等表情鍵盤,只要簡單透過幾個按鍵叫出「隱藏版鍵盤」,就能透過快捷鍵顯示所有表情圖示囉!(❁´◡`❁)

快捷鍵 「Windows」+「﹒」,呼叫隱藏版表情圖示鍵盤

Windows 10系統

  1. 如要使用各式各樣表情圖示,可以於輸入文字時,輸入「Windows標誌鍵」+「 . (句號) .」,表情圖示鍵盤隨即顯示。
  2. 接者利用滑鼠選取表情圖示,或者繼續鍵入以搜尋您喜歡的表情圖示。

Windows鍵盤秘訣和技巧 表情圖示鍵盤
Windows 表情圖示鍵盤
圖片來源:微軟支援

表情圖示鍵盤不僅有Emoji,點選「😉」提供各式各樣的顏文字;點選「Ω」符號則可選擇各式特殊符號。

微軟也提示使用者,在任何的應用程式中都可以透過此種方式開啟表情符號鍵盤。但如果有些頁面或編輯器僅能顯示單色字元,就無法出現彩色的 Emoji、顏文字及特殊符號。

記事本單色顯示
如Windows內建記事本僅能單色顯示


Windows 11系統

而微軟最新作業系統Windows 11同樣可以輸入「Windows標誌鍵」+「 . (句號) .」,顯示表情圖示鍵盤。

並利用滑鼠選取表情圖示,或者繼續鍵入以搜尋您喜歡的表情圖示。比起Windows 10,11更多出GIF等其他顏文字可以選擇。

Windows鍵盤秘訣和技巧 表情圖示鍵盤
Windows 表情圖示鍵盤
圖片來源:微軟支援


透過快捷鍵組合輸入特殊符號與字元

如果想要快速鍵入鍵盤沒有的特殊符號或字元,例如長破折號 「—」 或版權符號「©」時,也可以利用鍵盤快捷鍵組合鍵入,而不必再透過複製製貼上,省時有效率。

因此,若使用的鍵盤配置具有數字鍵台,即可依照下列方式輸入特殊字元:

  1. 按住鍵盤上的 Alt 鍵。
  2. 按住 Alt 鍵後,為所需的字元,在數字鍵台上鍵入四位代碼(如果需要,請包括前置 0)。
  3. 放開 Alt 鍵。

附註:此種方式僅適用於數字鍵台, 不適用於鍵盤上方的數字列。

符號名稱Alt 代碼
©版權符號Alt+0169
®註冊商標符號Alt+0174
商標Alt+0153
清單點Alt+0149
§章節符號Alt+0167
單劍註釋符號Alt+0134
雙劍註釋符號Alt+0135
短破折號Alt+0150
長破折號Alt+0151
段落符號(Pilcrow)Alt+0182
¡上下顛倒的驚嘆號Alt+0161
¿上下顛倒的問號Alt+0191
¢一分符號Alt+0162
£英鎊Alt+0163
Є歐元貨幣Alt+0128
¥日圓Alt+0165

但也提醒,討論公事、溝通業務時盡量避免頻繁使用emoji或顏文字,反而可能造成訊息難以閱讀、資訊雜亂等,造成對方困擾的情況發生。

可以觀察辦公室、同事溝通交流的方式,於輕鬆、閒暇、閒聊時使用,給對方加油打氣、舒緩緊張情緒、傳遞心情,也能維持良好職場禮儀!


更多職場力精選,提升【職場工作術】就看這:

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★