被主管發現「請假去面試」爆尷尬,他嘆:我是不是乾脆自請離職算了|職涯診所

在職中騎驢找馬,一邊工作一邊面試,是很多人都做過的事情,等找到新工作後再離職,其實也無可厚非。有網友表示請假面試的隔天,被老闆劈頭問「你請假去XX公司面試對吧!業界很小,自己注意一點。」處境十分尷尬。騎驢找馬這件事情,管理者們到底是如何看待?被現職公司知道了,會黑掉嗎?是否該乾脆自請離職再專心求職呢?

文/職涯診所精選問答

騎驢找馬被發現,是否已經黑掉了?該自請離職嗎?

上上星期請事假去面試,隔天上班,主管劈頭問「你昨天請假是去面試吧?」我嚇了一跳,故作鎮定回答:「沒有啊,是家裡有事需要人手幫忙才請假。」主管說:「你最近都心不在焉,該不會要騎驢找馬吧?」我以為只是巧合。

昨天和主管閒聊,他居然說「你那天是請假去XX公司面試對吧!業界很小,自己要注意一點。」當下覺得既尷尬又沒隱私,也很納悶為何主管會知道我去那間公司面試。想請問我這樣在主管面前是黑掉了嗎?主管是不是在暗示我要自請離職?

104職涯診所 電子零組件相關業 業務銷售  匿名(21~25歲)
▲ 點我看更多精選問答

透過《104職涯診所》和《職場力》的整理資訊,看看職場前輩們有哪些實用的好建議。

業界很小,同業互通消息很常見

在職中一邊騎驢找馬、出去面試,真的有可能會被現職公司知道嗎?難道世間竟有這麼巧的事?

職場前輩們這樣說:

  • 職場前輩A業界很小是真的但也沒必要因此不去同業面試。請謹記一點,「去其他公司面試」並不代表「想離職」,這點很重要。去同業面試被主管知道很正常,主管都有自己的人脈,去面試的公司對你做背景調查,也會多少有風聲傳出來,所以不要太意外去同業面試被其他人知道。

    若被人問起,建議低調承認去面試即可,畢竟說謊不大好,而且大家懂的都懂。但面試原因,就可以咬死說「沒有要離開現在公司(以表忠誠)」,去面試只是去探聽看看現在自己在市場上的身價,以及自己還有沒有不足的地方可以努力再提升能力而已。

    當然最重要的是在這段期間,要更專心在工作上,交出「更好的工作成績」以及「更高的工作品質」,以免被人抓到小辮子攻擊。另外,也要「更謹慎維護跟同事之間的關係」,這些都是影響別人對你印象的重要事項。以上幾點淺見供您參考。
  • 職場前輩B業界很小是真的,大家參加同業交流多少會認識一些同行業不同公司的人或者搞不好彼此都是同學也不一定。所以一般面試都不要講前公司、前主管的負面言語,否則很容易一不小心就傳回原公司去,那可就不好了。不論主管如何明示、暗示,找到工作再離職才是王道。
  • 職場前輩C:「業界很小是真的。尤其您是在同產業中求職,同行間雖然有競爭關係,其實私下還是會交流的。但您的主管發現您正在面試,如果他重視您,就應該要找您去了解目前工作上遇到的瓶頸,而不是提醒您業界很小才是。

所謂的「同行、業界」,說小不小,說大卻也不大。同業之間互相來往、互通消息,都是常有的事。騎驢找馬的出去面試,消息不小心傳回現職公司主管的耳裡也不無可能

所以要騎驢找馬就要有被知道的心理準備,職場裡不論做什麼事情,都要謹言慎行、留下好名聲給他人探聽。在職中一邊向外求職,傳到上級的耳裡確實有些尷尬,但騎驢找馬卻也不犯法,只要上班時間專注工作,盡量做出好成績來,並打理好和同事、主管之間的關係,就不用擔心會因此落人口實、被人說閒話。


是否黑掉,還看「管理者的氣度」和「員工的能力」

騎驢找馬被主管發現,究竟會不會黑掉,導致自己再也無法在公司立足?該不該乾脆自請離職?

  • 職場前輩A:有些主管很開明,會栽培員工,也鼓勵員工去外頭找機會。有些主管則像極權國家,除了苛刻對待員工,也不讓員工有翻牆看看外頭的機會,如果發現不忠的員工,馬上福利、獎金都縮水,更有甚者,還會三不五時的酸你一下。

    從你的描述裡,無法判斷是那一種公司,大概只有你自己最清楚。如果是後者,建議繼續騎驢找馬,反正黑都已經黑了,你也沒辦法改變主管的格局。總不能因為一次車禍,就從此不出門吧?只是找下一份工作時,建議還是稍微小心一點,透過朋友介紹或獵才公司,在投遞履歷之前,稍微打聽一下對方公司的主管是從那裡來的。盡量不要是你主管的前公司同事,會比較安全。
  • 職場前輩B:不論業界是小還是大,重點不在於能不能去其它公司,而是要注意「自己在每一份工作中的表現和名聲」!做的好,業界很小也會幫你傳播,但如果你自己無足輕重,業界多大、多小,其實與你都沒有什麼關係。
  • 職場前輩C:騎驢找馬被主管發現,該離職嗎?如果你是千里馬,這件事情被老闆發現也何嘗不是好事。如果拿到offer,更可以多方面比較,就像男女朋友交往要找到適合的,多看看也沒什麼不好的。但最後最好是雙方、三方都獲利,才是最好的結局。一切都取決於,自己的心胸、視野和生涯規劃,也要記得想一想,目前公司的前景是否能滿足你。祝好運!

騎驢找馬被發現,是否會影響自己在現職公司裡的人際、待遇和發展,還要看「上級的氣度」和「自己的能力與造化」。

如果現職公司老闆/主管思想保守,自己的能力和表現又都普普通通,甚至還不太好的話,那麼因此事而在公司裡黑掉,也不無可能。但如果現職公司老闆/主管相對開明,平時和同事、主管們相處愉快,自己在工作上又有確實用心做出有目共睹的好成績來,那麼就算是騎驢找馬,也會比較容易被大家所理解。

畢竟,誰不想多方比較,去尋求「更好的發展」和「更適合自己的地方」呢?開明的老闆遇到才華洋溢的員工要走,只會更積極的慰留、更認真的審視自己「是否虧待了好人才」。


騎驢找馬、增加自身選擇並無不可,只要做事無愧於心就好

在職中請假去面試,這件事情究竟好不好呢?想先找到工作再離職,有錯嗎?

職場前輩們這樣看:

  • 職場前輩A:人各有志,想離開就建議您持續找工作,正大光明的您並沒有違規。只要在職時「當一天和尚,敲一天天鐘」,有責任感把份內工作做好不要在工作上落人話柄就可以了
  • 職場前輩B請假去面試並沒有任何問題騎驢找馬也沒有任何問題無需感到愧咎不過不能影響工作倒是真的

    對於主管的話,不用感到不舒服。如果你在找工作,那應該要擔心的是你的主管,因為主管比員工更不希望有人員變動。但這是他的問題,你也大可不用替他太過擔心了。

    上班的本份就是要「替公司做事、解決問題」,然後拿你應得的薪水。其它的都不需要想太多,如果不滿意這份工作,就努力去找更適合自己的,做人、做事坦蕩就好。加油!

在職場裡不順心,想騎驢找馬的去面試,待找到了新工作再離職,也是情有可原的,並無不妥。誰不想追求更好的發展、去到更適合自己的地方呢?騎驢找馬沒有錯,就算不小心被現職主管知道了,也不必太過驚慌,繼續做好分內之事即可。

重點是千萬要注意不要因為面試新工作而影響了目前的工作狀況和表現。做事要有責任感,在其位當謀其政,切記不要因為自己的事情而工作心不在焉、尸位素餐,如此才能對得起自己,也對得起付薪水給你的公司喔!


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助到各位職場朋友們。祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂。 還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上「104職涯診所」發問諮詢吧!


2024【新鮮人線上徵才博覽會】,搶鮮登場!

Y24新鮮人特輯_職場力bn_660x90_2

關於【求職面試】遇到的各種問題,還有這些也推薦給您:

加入粉專,每天收看職場力最新文章