「提離職」的最好時機是?領完年終就馬上離職,會很壞嗎?|職涯診所

領完年終獎金之後是轉職的一大旺季,但是你是否也曾經想過,「一領完年終就馬上離職,會不會對公司很不好意思?」究竟什麼時候,才是提出離職的最好時機點呢?提離職之前,又該做好哪些準備?一次解答!

文/職涯診所精選問答

「提離職的」最好時機是…?領完年終就馬上離職,會很壞嗎?

我在某個小公司做行政加業助,最近有朋友的公司要找我去做,薪水是現在的1.5倍。他說可以等我到年後沒關係,所以目前預計,是年後領完年終獎金之後就離職。

只是現在公司的老闆和老闆娘都待我不薄,平常大家的感情也很好。所以我一直開不了口說要離職,也不知道自己選在領完年終後離職會不會很不厚道,或被人背後說閒話之類的?真的很怕老闆和老闆娘會不諒解我,覺得我貪小便宜!~~

想問問大家,什麼時候離職是最好的?有沒有比較好的離職時機點?如果剛好「一領完年終就馬上離職」,會太壞嗎?謝謝喔!!

104職涯診所 紡織業 行政總務 匿名(26~30歲)
▲ 點我看更多精選問答

今天,就讓我們透過《104職涯診所》和《職場力》的整理資訊,看看職場前輩們有哪些實用的好建議。


「領完年終後才離職」很正常!

剛領完年終就離職,總覺得對公司很不好意思?

職場前輩們這樣說:

  • 職場前輩A只要符合公司離職規定就沒有所謂一領完年終就馬上離職太壞的問題。如果您計劃領完年終獎金就離職,那麼建議最好在一個月前事先提出離職申請,讓公司有足夠時間來增補新人交接。通常因為離職事件造成雙方不歡而散,很多會是離職時間太倉促,讓單位主管措手不及的緣故。如果您覺得老闆待您不錯,更要提早告知,要感謝老闆的栽培,因為個人生涯規劃原因需要離開,並且彼此祝福。
  • 職場前輩B:關於離職不用覺得不好意思,因為這是很平常的事情,你心裡的那些小劇場,完全沒有必要在意!天下沒有不散的宴席,好好地說離職,感謝他們;如果老闆或老闆娘有說了甚麼不好聽的話,也不用在意,這是個人修養與風格問題,你沒有欠他們,因為年終是你工作一整年,公司按照規定發給你的!當然,有些公司的規定,是在年前離職不會發年終,所以還請自行斟酌。

「年終獎金」是對員工之前一整年付出的嘉獎和感謝,只要符合公司規定,「領完年終再離職」是一件很常見,且再正常也不過的事情。

並沒有誰對不起誰的問題,大可不必因此內心太過自責。人生聚散終有時,離職時只要盡量做到「提前預告」、「妥善交接」、「表達感謝,然後彼此好聚好散,就是對雙方最好的祝福和尊重了!


注意「離職預告&交接時間」是關鍵!

何時提離職,有規定嗎?

讓前輩們來告訴你:

  • 職場前輩A:根據法規,請做好「離職預告」。「離職預告」基本上是看「年資」,所以會有天數上的不同,範圍從0天至30天。(詳細如下)
    • 0天: 工作3個月內不用預告。
    • 10天: 工作3個月以上但不滿1年的勞工。
    • 20天: 工作1年以上但不滿3年的勞工。
    • 30天: 只要工作3年以上就適用這個項目。
      請準備好交接文件,完成交接,並申請離職證明書。
  • 職場前輩B:領完年終後提離職,到完成所有交接程序最後正式離職,大部分是一個月左右。(可以自己抓一下時間)
  • 職場前輩C:只要依法規規定,提前預告你的離職日期,並在離職之前確實辦理業務交接即可。這樣就對得起自己的良心了!

離職糾紛,常起因於「預告時間太緊」或「工作未能妥善交接」上。

因此,建議大家都要依規定「提前提出離職預告」,備妥相關交接文件,並確實完成工作交接。

根據《勞動基準法》規定,工作三個月以上的勞工離職時應事先告知雇主,不同的工作年資會有不同的「離職預告期」:

  • 繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。
  • 繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。
  • 繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。


釐清方向、準備好迎接下一步時,就是最好時機!

其實「最佳離職時機」並沒有標準答案,只要自己準備好了,什麼時候走都是最好時機。

  • 職場前輩A找到新工作適合自己的好工作)」,才是離職的最佳時機其他都不是
  • 職場前輩B:(不妨再次比較確認「現職」&「新工作」的詳細待遇)如果公司薪水比人家少很多,老闆做人還不好,員工早就跑光了。另外溫馨提示,您有兼業務,業務有部分收入是「業務獎金」,因此您用「月薪1.5倍」來計算或許不是很全面,最好要談妥「總年薪」,包括「各種獎金」都要算在裡面。

    人生是您自己的,去留都是您的選擇,如果碰到一位對您加倍好的老闆。薪水可以減一半嗎? 當然工作環境也是一個參考指標。全台灣年後會換工作的,十幾萬人應該跑不掉,公司沒您不會倒的,不用幫老闆太操心,要想的是自己的發展。以上供參考,祝好運!
  • 職場前輩C提問中您說朋友的公司要找我去做」,關於這點提醒您最好三思。這位朋友跟您的交情如何?未來他是您的主管嗎?常聽人說,好朋友最好不要一起共事,避免雙方因公事各持己見而破壞了純真的友誼。有許許多多的案例都是因為「好朋友」在同家公司最後演變為「互不往來的仇人」。

    而您說的「新工作薪水是現在的1.5倍」,也要思考一下,這個薪資的算法您清楚嗎?有沒有包含獎金?曾聽過為了招攬自己的朋友到公司,刻意膨脹薪水,把非固定薪資(獎金)也算進去。屆時以公司獲利不佳為由不發獎金,這是合理的哦,您會求助無門。

    最後,「朋友的公司,長遠的發展如何?」也會是需要考量的一大重點。您必須要和現職公司做一番比較,兩家公司的未來發展性,對於您本身有什麼成長空間和價值。

    總之,不要因為朋友的一句話,而蒙蔽了您的思維。以上意見提供參考。

前輩們建議,在離職之前,可先確認新公司的「待遇(詳細薪資結構)」、「工作內含(責任職掌&共事者)」與「長遠的未來發展」,是否一切都如自己所預想的?而這些,真的是自己想要的嗎?

做足準備和功課,確定了方向和未來的下一步之後再出發,才能走得更加踏實、長遠喔!


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助到各位職場朋友們。祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂。 還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上「104職涯診所」發問諮詢吧!


百家企業釋出職缺!【2024職涯博覽會】和人資現場面談,報名卡位⮕




關於【離職與轉職】遇到的各種問題,還有這些也推薦給您:

加入粉專,每天收看職場力最新文章