HR經驗分享

日期 |2022.05.19

觀看數 | 3161次觀看

疫情下的企業管理:鴻海集團積極應對的防疫6策略

疫情影響生活與工作常態,企業經營管理也得有所因應改革。鴻海線上法說會揭露集團防疫概況,顯示出其高效的防疫成果。早部署、早啟動等6大防疫策略,過去半年提供員工免費快篩,凸顯鴻海的效率與積極,大環境下應變能力。

文/劉煥彥 由今周刊授權轉載

鴻海董事長劉揚偉今(12)日在線上法說會回應媒體提問時,揭露了集團防疫概況,幾個數字意外顯示極為高效的防疫成果。

例如,鴻海集團全球約100萬員工,昨天(11日)新增確診竟然不到100人,遠低於當天台灣每百萬人的最新七天平均值1814人。

其次,鴻海早在半年前,就開始提供所有員工免費快篩,每人大約每個星期可以用上一劑。

「在快篩試劑部分,都是免費提供給員工」

劉揚偉下午在線上法說會中表示,新冠病毒走向輕症的趨勢非常明顯,大部分國家朝著與病毒共存的方向努力,而鴻海是有零星個案,但對台灣各廠區都沒有重大影響。

他說明,鴻海很早就採取分組分流、樓層網格化及禁止跨廠區來往等措施,以減少廠內感染,並鼓勵同仁加強疫苗接種。

劉揚偉也說「在快篩試劑部分,都是免費提供給員工。過去半年,不是現在喔,過去半年(以來),每星期每個員工平均都可以用上一劑快篩」。

鴻海全球百萬員工 逾七成已打三劑疫苗

其次,2020年以來,鴻海已經舉辦超過200場防疫會議,每場大概有100個來自各廠區的單位參加,「藉著這個會議,我們可以追蹤全球防疫的狀況」。

劉揚偉也指出,鴻海內部每星期更新全球各國員工的疫苗接種率,「截至昨天(11日)我們有82萬員工完成兩劑疫苗施打,有71萬人完成三劑疫苗施打」。

「5月11日,我們(單日確診)新增74人;目前全球員工將近100萬人,總共確診489人(隔離中)。」

以台灣廠區為例,只有12位員工是來自廠內感染,這顯示出廠區防疫措施非常有效,降低同仁在廠區染疫的風險。」

鴻海每天開防疫會議 董事長親自坐鎮

根據鴻海去年6月發表的2020年度企業社會責任報告書,就有專章說明鴻海的整體防疫作為,其中提到2020年發生新冠疫情後,集團以員工及家屬健康安全為最高原則,啟動內部營運持續計畫(Business Continuity Planning,BCP)。

董事長劉揚偉親自坐鎮防疫指揮中心,每日召開防疫會議,由相關權責主管向董事長報告,部署集團防疫策略。

Foxconn

鴻海執行力超高 「比解放軍還有效率」

其實在創辦人郭台銘長年主掌下,鴻海企業文化的特色之一就是軍紀嚴明,執行力超高。

曾任鴻海集團港股上市公司富智康(FIH Mobile)總裁的程天縱提過,鴻海集團內部文化就是軍令如山,在對岸工廠是徹底實施軍事化管理,「比解放軍還有效率」。

根據資深新聞人楊艾俐2017年4月出版的著作《郭台銘霸業》,在探討鴻海企業文化的專章「獨裁有理、嚴格無罪」中就提到,程天縱記得中國政府推動雇主與工人簽勞動合約時,每天晚上9點開始郭董與重要幹部連開5個小時會,釐清權利義務。

到了第五個晚上,談到凌晨1點鐘終於談好了,等在外面的人事單位馬上根據不同職務與不同工作內容,開始謄寫50幾種合約,寫完已經是清晨4點。

到了當天早上9點鐘,富士康工廠大操場上集結了2萬工人,每個人帶著小板凳坐在上面,舉行誓師活動,表達對中國政府這項政令的支持。

程天縱在書中說:「只有4個小時準備,就能動員2萬個人,比解放軍還有效率。」

(原文標題:鴻海全球100萬員工、單日確診不到500人 且半年前開始給免費快篩! 這怎麼做到的?


【投票】「企業防疫措施」調查:疫情再度發生變化,您的公司會如何因應?

COVID-19疫情不斷變化,您的公司是否會調整現行的營運方式呢?《職場力》邀請您一同加入調查。

若您的公司不幸發生同仁確診,是否依照「九宮格」原則快篩隔離?

若員工因確診被隔離,公司是否提供「防疫隔離假」

若員工並非確診者,但有生活無法自理的家人遭隔離(或學童停課在家),公司是否提供「防疫照顧假」?

您的公司目前落實哪些「職場防疫措施」?(可複選)

若指揮中心未來不再拉高警戒等級(如去年三級警戒模式),公司是否仍有計畫調整上班模式?

面對目前本土疫情的變化,公司是否暫緩人才招募?

公司是否針對家中有高風險族群(包括孕婦、幼兒、長者)的同事,給予特別因應方案?

公司是否主動提供額外的防疫關懷措施?(可複選)

截至目前為止,您認為公司的防疫措施方案可打幾分?(滿分5分)

家用快篩實名制啟用後,您是否順利購入了呢?

本土疫情持續延燒,您是否有親友確診呢?(可複選)

完成「投票」後,即可直接觀看即時票選狀況唷!


疫情下的【企業經營】,您可能還需要這些重點:

掌握HR新知的三大妙方

★ 訂閱【人資充電】,最新法令、人資妙方不漏接 ★

點選 104職場力‧人資充電》分類頁【最右方】標籤,完成【訂閱


★ 加入【人資充電】LINE@,時事法令、即時好文搶先看

點選圖片,馬上加入 【人資充電】LINE@


追蹤【人資同學會】粉絲專頁、最新文章不錯過 ★

Close Menu