餐旅服務職人現身》從打工到年薪百萬店長、二度就業房務月領8萬…職涯規劃、產業趨勢怎麼選?

他從速食業打工族到百萬年薪大店長、她二度就業做房務月領8萬…餐飲、零售、住宿服務等民生消費產業大缺工,業者紛紛提高薪資、聘用中高齡人才,誰適合入行?產業趨勢、職涯規劃如何發展?《104職場力》為你總整理,你不知道的餐旅服務業隱藏優勢,讓職人說給你聽!

民生消費業

餐旅服務 隱藏優勢 揭密

● 中年轉職不用從零開始、房務能月領8萬 ●

職涯發展 過來人經驗談

● 為何選這行?職人現身說法 ●

麥當勞

麥當勞工讀到店長,年薪百萬

麥當勞餐廳經理|聶仁軒

當時做工讀生不到兩年,就被升為計時組長,也曾被選派到上海漢堡大學進修。很多人以為我就是做漢堡、炸薯條、幫點餐而已,其實餐廳分工很細,管理職要學人員排班、工作分配,財務管理、成本計算、備料預估、新品行銷…

晶華國際酒店

留英碩士,晶華房務部待15年

晶華房務部副協理|王羿云

很多人問我,從曼徹斯特都會大學酒店管理學研究所畢業,為什麼一直在飯店房務部?其實一開始我的想法很單純,房務工作競爭少、不需和人密切接觸,覺得滿不錯的。我從最基層的辦事員做起,一年升領班,五年升經理,後來再升副協理…

● 做好做滿,超圈粉的職人精神 ●

鼎泰豐

鼎泰豐多重細節?介紹菜餚有固定語調:酸辣湯的「辣」要快又重、「炒飯」輕快明亮

聲音教練魏世芬教鼎泰豐員工畫重點說好菜,「蝦仁炒飯」如果用輕快又明亮的語調念出「炒飯」,自然描繪出飯炒到粒粒分明的美味;「酸辣湯」念「辣」的速度如果又快又重,辣味就像在嘴裡炸開;「酸」味的力度比「辣」輕一些,但放慢講的話,彷彿感覺酸勁已鑽入身體每個細胞。

(看全文)
漢來飯店 房務

房務阿姨被封「總統夫人」,服務好到客人為了她,捨棄四季飯店

高雄漢來飯店有位「總統夫人」,她不是住在總統套房的客人,而是國中畢業的房務人員葉桂蘭。服務過前總統李登輝和馬英九、史瓦帝尼國王、帛琉總統、諾魯總統、麥可傑克森、嚴凱泰等名人,有住客甚至為了指名她服務,捨棄四季飯店。她如何靠「整理房間」幫助漢來打敗國際連鎖飯店,搶下多筆訂單,成為漢來史上最多客人讚揚的員工?

(看全文)

入行必看 餐旅服務 常見問題

● 入行問題,大家都在問 ●

woman in black t-shirt sitting on chair

走餐飲業就只能辛勞、低薪又沒發展?五個必問題,找到值得發展好公司

民生消費產業大缺工,最缺的就是餐飲業!但想到要走餐飲業,很多求職者不免卻步於「薪資低」「工時長」「升遷慢」「容易被凹」的疑慮!國內燒肉品牌龍頭乾杯集團人力資源部經理高婷莉(Emily),有疑問,就請大膽問,調薪、升遷、培訓、產業前景、人才條件,敢問,企業才知怎麼用你,你也才能找到真正適合自己的好公司!

(看全文)
「兩頭班」是什麼?餐飲業祭高薪卻仍乏人問津,過來人指「兩頭班」恐是關鍵

「兩頭班」是什麼?餐飲業高薪缺卻乏人問津,過來人直指「兩頭班」是關鍵原因?|職場熱議

近期網路上有網友提出疑問:所待餐廳開出職缺卻乏人問津,意外引發熱議。許多人看到薪資條件及工時制度便點出其中關鍵,讓人卻步的原因應是「兩頭班」導致。但是什麼是「兩頭班」呢?與一般常見工時安排有何不同?這是合法的嗎?《104職場力》小編帶您一起了解。

(看全文)

更多產業議題,讓 職場力 為你持續關注

●薪資福利優,工作機會●

輕井澤精選職缺
【輕井澤】薪酬專員
台中市南屯區|月薪32,000~36,000元
工地主任
台中市南屯區|月薪70,000元以上

沒看到有興趣的職缺嗎?

誠品行旅精選職缺
行銷企劃部|行銷經理
台北市信義區|待遇面議
點心房| 甜點 - Commis 2 / Commis 1 / 領班
台北市信義區|月薪35,000~47,000元
人力資源部|經理
台北市信義區|待遇面議

沒看到有興趣的職缺嗎?